Rapsöl

Von goldenen Feldern zum Zebrakuchen

29.05.2025

 

Die goldenen Rapsfelder blühen im Mai teilweise noch immer und bringen nicht nur Farbe in die Landschaft, sondern auch wertvolles Rapsöl. Entdecken Sie die Vielfalt und Vorteile dieses natürlichen Produkts für Ihre Küche und Ihre Gesundheit.

Rapsöl - auch als Gold der Schweiz bekannt, wird aus den kleinen schwarzen Samen der Rapspflanze gewonnen. Besonders beliebt ist das hochwertige Öl aufgrund der sogenannten HOLL-Raps-Sorte (High Oleic, Low Linolenic), die einen hohen Gehalt an Ölsäure und gleichzeitig einen niedrigen Anteil an Linolensäure aufweist. Dadurch ist Rapsöl besonders hitzebeständig und eignet sich hervorragend zum Braten, Backen und Frittieren.

Der Anbau von Raps erstreckt sich beinahe über ein ganzes Jahr: Die Aussaat erfolgt im Spätsommer, im April erstrahlen die Felder in leuchtendem Gelb, und zu Beginn des Sommers beginnt die Ernte. Im Juli ist der Raps reif und wird gedroschen.

Empfohlen werden täglich zwei Esslöffel Pflanzenöl, idealerweise einer davon Rapsöl – dank seines ausgewogenen Fettsäuremusters und seines Gehalts an Omega-3-Fettsäuren. Weitere Tipps zu Ölen und Fetten finden Sie im Dokument Schweizer Ernährungsempfehlungen, herausgegeben vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Suchen Sie ein feines Dessert, um Ihre Lieben zu verwöhnen? Wie wäre es mit einem leckeren Zebrakuchen -  saftig, aromatisch und mit Rapsöl. Ein echter Hingucker. Das Rezept finden Sie  auf dem Kochblog BELFINA.

 

Link "Schweizer Ernährungsempfehlungen" © Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV / 2024

Stay tuned and follow us: Linkedin und Xing

Bilder © Copyright Pixabay / Nutriswiss


Startseite / Magazin / Aktuell / Rapsöl

previous Online-Magazin next
Innovative Lösungen

Online-Magazin #
Innovative Lösungen

18.12.2024 // Neue Wege in der Schokoladenindustrie

Tag des Babys

Online-Magazin #
Tag des Babys

02.05.2025 // Nur das Beste für unsere Kleinsten

Raffiniert veredelt

Online-Magazin #
Raffiniert veredelt

20.01.2025 // Die Prozesse der Ölveredelung

Sensorik-Labor

Online-Magazin #
Sensorik-Labor

26.06.2025 // Neu bei #Nutriswiss

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung

Antioxidantien

Online-Magazin #
Antioxidantien

28.06.2023 // Sie schützen unsere Zellen vor Krankheiten

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch