Online-Magazin

Tierisches und Fettes

Tschüss Frühlingsrolle - hallo Winterspeck 

In der Tierwelt generell ist Fett ein wichtiges Gut und kann über Leben und Tod entscheiden. Gerade jetzt legen sich einige Tiere eine dicke Speckschicht zu, um während der Winterzeit von ihren Fettreserven zehren zu können, insbesondere, wenn sie gar einen Winterschlaf machen. Diese Fettreserven führen dem Körper nicht nur die nötige Energie zu, sondern schützen auch vor Unterkühlung.

Viele meinen, dass die Höcker der Kamele Wasserspeicher sind. Dem ist aber nicht so: Es sind Fettreserven, die als Energiespeicher dienen. Finden die Tiere lange keine Nahrung, kann ihr Körper das gespeicherte Fett verbrennen. Ein anderer Vorteil ist, dass Fett Wärme schlecht leitet. D.h. wenn es sehr heiss ist, sind die Höcker auch ein praktischer Sonnenschutz.

Dachse legen sich eine dicke Speckschicht zu, um so gut überwintern zu können. Sie halten zwar keinen Winterschlaf, bleiben aber monatelang in ihrer Höhle und ruhen sich aus. Sie zehren beim Chillen von ihren angelegten Fettreserven.

Auch die Igel futtern sich einen Winterspeck an. Im November suchen sie ein gemütliches Winterquartier. Während des Winterschlafes kühlt sich ihr Körper ab und das Herz schlägt langsamer. So verbrauchen sie weniger Energie und können sich mit ihren Reserven bis in den Frühling durchschlafen. 

Ende September bis Mai halten die Murmeltiere ihren Winterschlaf. Auch sie zehren von den angelegten Fettreserven. Murmeltiere sind Vegetarier. Studien haben nun gezeigt, dass vor allem Pflanzen mit ungesättigten Fettsäuren auf ihrem Speiseplan stehen, da diese für den Aufbau der Fettreserven wichtig sind.

Wir wünschen den Tieren einen fetten Winterschlaf und freuen uns, alle im Frühling wieder zu sehen!

Stay tuned and follow us: Linkedin und Xing

Bilder © Copyright Pixabay

 

Startseite / Magazin / Aktuell / Tierisches und Fettes

previous Online-Magazin next
Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

17.06.2024 // Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie.

Kokosöl und Kokosfett

Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett

01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung.

Zahnreinigung und Omega-3

Online-Magazin #
Zahnreinigung und Omega-3

02.07.2024 // Haben Sie schon mal einen Affen mit einer Zahnbürste gesehen?

Synthetisches Palmöl

Online-Magazin #
Synthetisches Palmöl

21.03.2024 // Herausforderungen und Alternativen.

Gemeinsam gegen Food Waste

Online-Magazin #
Gemeinsam gegen Food Waste

07.05.2024 // Lebensmittel einlegen und fermentieren.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch