Industrie

Innovationen für den Verbraucher

Nutriswiss AG ist ein international tätiges, innovatives Unternehmen, das spezialisiert ist auf das Raffinieren und Modifizieren von Ölen. In enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden entwickeln wir neue, innovative und maßgeschneiderte Lösungen für verschiedenste  Anwendungen, wie Füllungsfette, Babynahrung, Fettummantelungen, Grundmischungen, Gemische, Marinaden und viele andere Spezialprodukte.

Die von uns gebotene Qualität hebt sich deutlich vom übrigen Rohstoffhandel ab und wir setzen neue, anspruchsvolle Maßstäbe in den Bereichen Nahrungsmittelsicherheit, nachhaltige Bio-Produkte und Risikobewertung. Weil Qualität und Innovation im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen, konnten wir für Spezialitäten Marktführer in der Schweiz werden.
Wenden Sie sich an uns, um neue Entwicklungen auf dem Markt kennenzulernen und die optimale Lösung für Ihre Produkte zu finden. 

Wir machen Lebensmittel hochwertig.

Babynahrung

Im sensiblen Bereich Baby Food wird Sicherheit bei uns ganz GROSSGESCHRIEBEN! Das Nichtvorhandensein von MOSH / MOAH, Pestiziden und Weichmachern wird immer wichtiger. Dank unserer top modernster State of the Art Technologie können wir sagen: Unsere Anlage macht Produkte sicher.

Im Frühsommer 2020 haben wir unsere Raffination mit einer neuen Anlage zur Kurzwegdestillation erweitert und erzielen mit der neusten Prozesstechnologie einen bislang unerreichten Qualitätsgrad: Das Verfahren entfernt Verunreinigungen und isoliert Fettsäuren bei besonders niedrigen Prozesstemperaturen und kann somit Prozesskontaminanten vermeiden und gleichzeitig Mikronährstoffe erhalten.

Genau das bieten wir Ihnen an: Die Raffination besonders reiner und hochwertiger Endprodukte mit detailliert abgestimmten Fettsäureverteilungen. Dieses einmalige Verfahren der Kurzwegdestillation eignet sich für hochreine Spezialprodukte, wie sie in der sensiblen Babynahrung erforderlich sind. Nur so können auch hochmolekulare Pestizide besonders schonend entfernt werden. Die Anlage wurde zusätzlich auf spezielle Kundenbedürfnisse angepasst und flexibilisiert. Neben der Raffination zu hochreinen Fetten und Ölen steht die optimale Einstellung des Verhältnisses von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren sowie der Erhalt von Mikronährstoffen im Vordergrund. 

Produkte

Infant / Baby Food

Wir beraten Sie gerne. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Ansprechpartner

Michel Carré
Sales Manager Export

+41 32 387 48 33
michel.carre@nutriswiss.ch

Schokolade

Auch die Schokoladenindustrie verlangt nach Alternativen zu Palmöl. Diese können wir unseren Kunden anbieten. Die Herausforderung besteht darin, Confiserieprodukte mit guten Kakaobutterkompatibilitäten sowie Schmelz- und Kristallisationseigenschaften zu erzielen. Dabei setzen wir bei den palmfreien Alternativen auf unterschiedliche Modifikationsverfahren und raffinierte Kombinationen von Saatölen, Kakaobutter und falls erforderlich, auch laurischen Fetten. 

Für die Herstellung der Rezepturen für ihre Füllungen, Kuvertüren und Glasurmassen gilt aber immer der Grundsatz: Massgeschneiderte Fettkomponenten für die Bedürfnisse Ihres Anlagensetups und den hervorragenden Schmelz, die hohe Temperaturstabilität und die ausgezeichnete Sensorik Ihrer Endprodukte.

Dabei setzen wir auf alt bewährte laurische und nichtlaurische Rohwaren oder eben auch palmfreie Alternativprodukte, denn:  Wir machen Lebensmittel hochwertig.

Produkte

Schokoladen, Füllungen, Kuvertüren

Möchten Sie sich beraten lassen? Kontaktieren Sie uns:

Ansprechpartner

Michel Burla
Geschäftsführer

+41 32 387 48 48
m.burla@centravo.ch

Backwaren

Der Ersatz von Palmöl und Palmölfraktionen in Süßwaren, Backwaren (insbesondere Blätterteig), Aufstrichen oder den beliebten Nuss-Nougat-Crèmes ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Neben reinem Rapsöl wird auch vollständig gehärtetes Rapsöl und gegebenenfalls zusätzlich Kokosfett verwendet. Wir setzen aber auch auf bewährte Kompositionen mit palmbasierten Komponenten, die immer aus nachhaltig angebauten, ausgewählten Quellen, wahlweise auch aus Bio Anbau stammen. 

Wie genau das Profil eines Öls modifiziert wird oder ob sogar eine spezielle Mischung entwickelt wird, hängt von der individuellen Anwendung ab. Der Fettgehalt sollte die Backware geschmeidig machen. Für die industrielle oder handwerkliche Herstellung von Backwaren stellen wir raffinierte, gehärtete oder fraktionierte Backfette und -margarinen mit einem niedrigen Gehalt an Transfettsäuren her. Sie sind gezielt kristallisiert und je nach Teigart und gewünschten Verarbeitungseigenschaften hochplastisch oder homogen mit einer leicht zu verarbeitenden Struktur.

Wir bieten eine breite Palette an produktspezifischen Verarbeitungseigenschaften für die gewerbliche und industrielle Herstellung.

Produkte

Bäckerei- und Biskuitprodukte
Backmargarinen: Wenn Sie weitere Informationen wünschen, klicken Sie auf www.grueninger.ch.

Gerne beraten wir Sie. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Ansprechpartner

Michel Burla
Geschäftsführer

+41 32 387 48 48
m.burla@centravo.ch

Nahrungsergänzungsmittel & Pharma

Der weltweite Bedarf an Nahrungsergänzungsmitteln wie z.B. hochwertigem Omega-3 aus Pflanzen-, Fisch- und Algenöl wächst stetig.

Wir stehen für reine Produkte und sind martkführend bei der schonenden Verarbeitung von Ölen bei niedrigen Temperaturen.

Unsere Prozesse und Verfahren unterliegen permanenter Optimierung und Validierung. Unsere Erfahrung, auch schwierige Öle zu raffinieren und hartnäckige Kontaminationen zu reduzieren, oder gar zu entfernen, bieten wir als Lohnverarbeiter ebenfalls international an. Wir können so mit höchster Reinheit, sehr guter Oxidationsstabilität und absolut neutraler Sensorik auch unsere Kunden im pharmazeutischen Bereich überzeugen. 

Um höchste Qualitätsansprüche zu erfüllen, haben wir in ergänzende Technologien investiert. Seit dem Frühsommer 2020 bieten wir das Verfahren der Kurzwegdestillation an. Diese kommt zum Einsatz, wenn das Produkt besonders strenge Auflagen erfüllen muss oder in so hohem Ausmass kontaminiert ist, dass es eigentlich nicht nutzbar wäre. Durch die kurze Verweildauer bleibt die thermische Belastung gering und es bilden sich keine Prozesskontaminanten wie Transfettsäuren oder Chlorfettsäureester (3-MCPD).

Höchste Qualität von der Rohware bis zum Endprodukt ist uns wichtig. Unser Know-how beim Einkauf von Rohwaren und ein sorgfältig kontrolliertes und selektiertes Rohstoffsourcing sind dafür essenziell. Bei dem eigenen Rohwarensourcing setzen wir auf selektierte, langjährige Kooperation mit Rohwarenproduzenten und Lieferanten und eine für den Markt vorbildliche Logistik mit Tracking bis in den Ursprung.

Zu unseren wichtigen Produkten in diesem Segment zählen insbesondere Omega-3 reiche Öle, wie Algen- und Fischöle mit hohem Gehalt an DHA und unübertroffener, neutraler Sensorik.

Kosmetik

Aufgrund unserer Modifikationstechnologien, Flexibilität und Diversität an Ölen und Fetten sind wir der ideale Partner auch für die kosmetische Industrie. Wir unterstützen unsere Kunden bei Neuprojekten mit unserem Know-how und einem eigenen Entwicklungs- und Technikumslabor. Somit haben wir für jeden Kunden die passende Lösung.

Produkte

Nahrungsergänzungsmittel, Pharma und Kosmetik.

Kontaktieren Sie uns. Wir beraten Sie gerne!

Ansprechpartner

Michel Carré
Sales Manager Export

+41 32 387 48 33
michel.carre@nutriswiss.ch

Lohnproduktion

Wir sind der festen Überzeugung, dass der Ablauf der Lohnherstellung zwischen dem Auftraggeber und dem Hersteller von Ölen und Fetten eine einfache, angenehme und vor allem reibungslose Erfahrung für den Kunden sein muss. Dank langjähriger Praxis beherrscht die Nutriswiss AG den Produktionsprozess von Ölen und Fetten gemäss den heutigen technischen und ernährungswissenschaftlichen Anforderungen bestens. 

Die Vielfalt an Möglichkeiten und Kompetenzen macht unser Dienstleistungspaket für Kunden einzigartig. Gerne produzieren wir auch Eigenmarken für Sie. Nebst einem top Service garantiert unser Nutriswiss Quality Standard unseren Kunden viele zahlreiche Vorteile:

  • Ausgewählte Rohstoffe und Lieferketten bzw. sachgerechte Behandlung von beigestellten Rohwaren.
  • Bestehende Verpackungen/Formate auf unseren Anlagen gängig zu machen.
  • Eine kontrollierte / zertifizierte Prozessführung unterschiedlichster Labels (Kosher, Halal, RSPO, Bio, Fair Trade etc.).
  • Schnelle Produktlieferzeiten durch optimale Technologie und konsequentem Einsatz unserer Prozesse.
  • Die Lagerung oder just-in-time Lieferungen.
  • Die Übernahme der Zollformalitäten bei Kunden ausserhalb der Schweiz.
  • Swissmade - Qualität made in Switzerland.

Zusätzlich helfen und unterstützen wir gerne bei der Produktidee oder Aufgabenstellung an sich. Unsere ausgezeichnet ausgestattenen Entwicklungslabore bilden sämtliche Produktionsprozesse im Labormassstab ab. Begleitet wird dies durch umfangreiche physikalische und chemische Messtechnik nach dem neusten Stand der Technik. Nicht zuletzt wird dies beherrscht, betrieben und interpretiert von äusserst kreativen und erfahrenen Mitarbeitenden. Dies sind ideale Voraussetzungen für: 

  • Eine Umsetzung Ihres Produktbriefings.
  • Eine Entwicklung differenzierter Lösungsansätze für Ihr Projekt.  
  • Eine Hand in Hand Entwicklung von der Idee über Kleinmuster, ScaleUp-Produktion bis hin zur Markteinführung und darüber hinaus.

Verarbeitungsmöglichkeiten

Hauptsächlich werden ausgewählte pflanzliche Öle und Fette im Raffinationsprozess durch Neutralisation, Bleichung und Desodorierung von unerwünschten Begleitstoffen befreit. Die geschmolzenen Rohfette können auf separaten Anlagen durch Raffination weiter veredelt werden. Neben pflanzlichen Fetten und Ölen können auch tierische Fette in Lebensmittelqualität auf separaten Anlagen verarbeitet werden. Um massgeschneiderte Produkte nach den Anforderungen der Kunden herstellen zu können, bieten wir nebst der klassischen Raffination folgende Verarbeitungsschritte einzeln oder in Kombination an:

  • Fraktionierung
  • Hydrierung
  • Umesterung
  • Glycidol-Ester-Reduktion
  • Kristallisation oder Rezeptierung
  • Kurzwegdestillation 

Durch die Kombination der unterschiedlichsten Fette und Öle sowie der Verarbeitungsschritte lassen sich somit Produkte erzielen, die mit ihren genauen Fettsäurenprofilen in Schmelz und Kristallisation den kundenspezifischen Wünschen entsprechen.

Dienstleistungen

Lohnraffination (konventionell / bio) und Modifikation

  • Neutralisation und Bleichung
  • Desodorierung
  • Fraktionierung
  • Umesterung
  • Hydrierung

Lohnkristallisation und Abfüllung

  • Bag-in-Box
  • Container
  • Karton und Becher
  • Flaschen
  • Fässer

Logistik und Rohwarenmanagement

Entwicklung

  • Projektbegleitung bis zur Markteinführung   
  • Lieferung von Kleinchargen
  • Hilfestellung bei der Produktentwicklung
  • Vorortbetreuung bei Produktionsproblemen

Analytik

  • Erstellen von fettspezifischen Analysen

Rohstoffe

Die Qualität des Endprodukts wird von der sorgfältigen Auswahl der Rohwaren entscheidend beeinflusst. Aus diesem Grund legen wir beim Einkauf grossen Wert auf hochwertige Fette und Öle. Dieser Anforderung kommen wir bei tropischen Fetten insofern nach, dass für uns soziale Gesichtspunkte und nachhaltiger Anbau im Fokus stehen. Das Standard-Sortiment wird aus nachfolgenden Rohstoffen gewonnen:

Pflanzliche Rohstoffe

  • Algenöl
  • Erdnussöl
  • Kakaobutter
  • Kokosnussöl: Wir beziehen unsere Rohstoffe von ausgewählten Lieferanten, die unsere Selektionskriterien erfüllen müssen. Bis heute gibt es für Kokosnussöl keinen globalen Zertifizierungsstandard für Nachhaltigkeit
  • Kokosöl-Fraktionen
  • Leinöl
  • Maiskeimöl
  • MCT
  • Palmöl und Palmölfraktionen (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Palmkernöl und Palmkern-Fraktionen (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Rapsöl
  • Rapsöl Holl
  • Sojaöl (non GMO)
  • Sonnenblumenöl
  • Sonnenblumenöl High Oleic
  • Sheabutter

Tierische Rohstoffe

  • Rinderfett
  • Schweinefett
  • Fischöle

Bio-Produkte SCES Nr. 006 / EG-VO Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008

  • Palmöl (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Palmolein IV55 (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Palm Superolein IV65 (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Palmstearin IV35-38 (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Palm Superstearin IV14 (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Palmkernöl (RSPO SG oder IP zertifiziert)
  • Rapsöl
  • Sonnenblumenöl
  • Sonnenblumenöl High Oleic

Forschung & Entwicklung

Neben dem Qualitätssicherungslabor wird auch ein eigenständiges Entwicklungslabor unterhalten. Hier können alle Verarbeitungsschritte wie Fraktionierung, Umesterung und Hydrierung im Pilotmassstab durchgeführt werden, um unseren Kunden massgeschneiderte Lösungen anbieten zu können.

Gerne bieten wir auch die Projektbegleitung bis hin zur Marktreife an. Dabei ist ein Scale Up vom 1 kg Labormuster in Raffinat-Qualität, bis zum Fabrikversuch möglich. Neben einer engen Zusammenarbeit mit unseren Kunden pflegen wir auch den Kontakt zu den Schweizer Hochschulen.

Ansprechpartner

Frank Möllering
Leiter Forschung & Entwicklung

41 32 387 48 30
frank.moellering@nutriswiss.ch

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Beratung

Michel Burla
Geschäftsführer

+41 32 387 48 48
m.burla@centravo.ch