Online-Magazin

Über Fett und Mist

Was denken Sie, wenn Sie das Wort Mist hören? Wohl nichts Angenehmes. "Igitt, es stinkt, so gruusig, so ein Mist".... sind wohl Ausdrücke, die fallen könnten. Dabei ist Mist für die Landwirtschaft ein wertvoller Dünger für die Böden. Er enthält eine Vielzahl von Nährstoffen wie Stickstoff, Phosphor und Kalium. Diese sind für das Wachstum von Pflanzen notwendig. Wenn Mist in den Boden eingearbeitet wird, erhöht er die Fruchtbarkeit und verbessert so die Bodenstruktur, was zu höheren Erträgen und gesünderen Pflanzen führen kann. Ein weiterer Vorteil von Mist ist, dass er oft als Abfallprodukt von Viehzuchtbetrieben anfällt. Durch die Verwendung von Mist als Dünger können Landwirte also nicht nur ihre Erträge steigern, sondern auch dazu beitragen, Abfall zu reduzieren. 

Ähnlich ist es beim Wort FETT. Hier kommen vielen Menschen wohl in erster Linie nur Unschönes in den Sinn: "Ins Fettnäpfchen treten, sein Fett abbekommen, ist die fett (!), hat er fette Haare". Alles Aussagen, die negativ behaftet sind und uns nicht gefallen. Dabei ist Fett eine lebenswichtige Quelle: 

Energiequelle

Fett ist ein wichtiger Energielieferant für den Körper. Es wird vom Körper als langfristige Energiequelle gespeichert und kann bei Bedarf abgerufen werden, um körperliche Aktivitäten oder Stoffwechselprozesse zu unterstützen.

Nährstoffaufnahme

Fett hilft bei der Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin A, D, E und K. Diese benötigen Fett, um vom Körper aufgenommen und genutzt zu werden.

Zellmembranen

Fette sind Bestandteile von Zellmembranen und tragen dazu bei, dass die Zellen gesund und funktionsfähig bleiben. Sie sind auch notwendig für die Produktion von Hormonen und für die Regulierung von Entzündungsreaktionen im Körper.

Schutz

Fett kann auch dazu beitragen, bestimmte Organe und Gewebe im Körper zu schützen. Fettgewebe wirkt als Isolator und kann helfen, den Körper vor Kälte zu schützen. Auch können empfindliche Organe wie Herz und Nieren geschützt werden. 

Geschmack und Textur

Fett verleiht Nahrungsmitteln Geschmack und Textur. Dies kann eine ausgewogene Ernährung fördern.

Obwohl Fett wichtige Vorteile für den menschlichen Körper hat, sollte man den Konsum von zu vielen Transfetten oder gesättigten Fetten begrenzen.  Fazit: Fett und Mist sind wichtige Quellen, aber Fett ist kein Mist!

 

Stay tuned and follow us: Linkedin und Xing


Bild © Lizenzfreie Bilder


Startseite / Magazin / Aktuell / Über Fett und Mist

previous Online-Magazin next
Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

17.06.2024 // Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie.

Kokosöl und Kokosfett

Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett

01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung.

Zahnreinigung und Omega-3

Online-Magazin #
Zahnreinigung und Omega-3

02.07.2024 // Haben Sie schon mal einen Affen mit einer Zahnbürste gesehen?

Synthetisches Palmöl

Online-Magazin #
Synthetisches Palmöl

21.03.2024 // Herausforderungen und Alternativen.

Gemeinsam gegen Food Waste

Online-Magazin #
Gemeinsam gegen Food Waste

07.05.2024 // Lebensmittel einlegen und fermentieren.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch