Rapsöl ist gesund

Glutenfreie Ernähung

31.05.2024

Rapsöl wird bei der glutenfreien Ernährung besonders empfohlen. Es enthält gesunde ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. 

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung des Dünndarms gegenüber Gluten, einem Sammelbegriff für Getreideproteine, die in zahlreichen Getreidearten vorkommen. Der Verzehr von Gluten löst bei Zöliakiepatienten eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus, was zum Absterben der Dünndarmzotten und zu einer Unterversorgung des Körpers mit lebenswichtigen Vitaminen führt. Die Symptome sind vielfältig und können lange unerkannt bleiben. In der Schweiz leiden schätzungsweise 1 % der Menschen an dieser Krankheit.

Bei Verdacht auf Zöliakie wird eine Blutprobe genommen und bei positivem Befund folgt eine Bestätigungsuntersuchung durch einen Gastroenterologen. Eine glutenfreie Ernährung sollte erst nach einer eindeutigen Diagnose durch einen Spezialisten begonnen werden, da der regelmässige Verzehr von Gluten für die Diagnose wichtig ist.

Menschen mit Zöliakie müssen Gluten lebenslang meiden, da bereits kleine Mengen den Dünndarm schädigen können. Die Therapie besteht in der Einhaltung einer strikten glutenfreien Ernährung. Geeignete Lebensmittel sind Mais, Hirse, Reis oder Soja. Die grosse Herausforderung bei dieser Ernährung liegt in der Aufdeckung versteckter Glutenquellen, die sich in vielen anderen Lebensmitteln befinden, wie Suppen, Salatsaucen, Gewürzen und stark verarbeiteten Nahrungsmitteln.

Warum auch Gastronomen gerne Rapsöl verwenden, lesen Sie hier: Nutriswiss Online-Magazin

Hier finden Sie viel Wissenswertes über Öle und Fette: Nutriswiss Medienberichte

Haben Sie Fragen? Unsere Experten geben Ihnen gerne Auskunft: Ansprechpartner Nutriswiss

Stay tuned and follow us: LinkedIn und Xing

 

Bilder © Copyright Pixabay

Startseite / Magazin / Aktuell / Rapsöl ist gesund

previous Online-Magazin next
Innovative Lösungen

Online-Magazin #
Innovative Lösungen

18.12.2024 // Neue Wege in der Schokoladenindustrie

Sensorik-Labor

Online-Magazin #
Sensorik-Labor

26.06.2025 // Neu bei #Nutriswiss

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung

Raffiniert veredelt

Online-Magazin #
Raffiniert veredelt

20.01.2025 // Die Prozesse der Ölveredelung

Tag des Babys

Online-Magazin #
Tag des Babys

02.05.2025 // Nur das Beste für unsere Kleinsten

Nutriswiss Ölmühle

Online-Magazin #
Nutriswiss Ölmühle

29.09.2025 // Neu biozertifiziert

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch