Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie
17.06.2024
Schweizer Qualität und erstklassige Bio-Zutaten heben Schokoladenkonfekt auf ein neues Niveau
Die steigende Nachfrage nach Schokoladeprodukten in Bio-Qualität hat die Suche nach Alternativen zu Palmöl verstärkt. In diesem Zusammenhang erweisen sich strukturierte Triglyceride als eine vielversprechende Lösung.
Neben dem Anteil an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren haben auch die Position der Fettsäuren innerhalb des Moleküls einen Einfluss auf die physikalischen Eigenschaften von Ölen und Fetten. Uns ist es gelungen, über ein bio-zertifiziertes Verfahren die Position der Fettsäuren zu modifizieren. Damit sind wir in der Lage, neue Produkte herzustellen, die wir für Bio-Produkte einsetzen können, zum Beispiel für Schokoladenaufstriche. Dadurch sind wir nicht mehr ausschliesslich von Palmöl abhängig.
Alternativen zu Palmöl
Strukturierte Triglyceride bieten die Flexibilität und erforderlichen technologischen Eigenschaften, um Palmöl in Konfekt- und Schokoladenprodukten zu ersetzen. Sie bieten eine vielversprechende Möglichkeit, die Schokoladenkonfektion zu verbessern. Rezepturen mit Palmfett werden durch zertifizierte pflanzliche Alternativen wie Shea, Kakaobutter oder Kokosöl ersetzt.
Wir haben Methoden entwickelt, um palmölfreie Produkte mit höchsten Qualitätsstandards herzustellen. Durch die Umstrukturierung von Triglyceriden in einem innovativen Prozess werden das gewünschte Mundgefühl und die Stabilität verbessert.
Die Vorteile
Strukturierte Triacylglycerols (TAGs) bieten eine Vielzahl von Anwendungsmöglichkeiten, von Füllfetten für Riegel bis hin zu Schokoladenfüllungen und -aufstrichen, ohne dabei auf Geschmack oder Stabilität zu verzichten. Durch die Verwendung von biologisch zertifizierten Alternativen können Hersteller flexibler sein und dennoch die Qualität ihrer Produkte erhalten.
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