Welche Öle & Fette für die Küche?

Auf die richtigen Zutaten kommt es an.

15.12.2022

Öle und Fette gehören zu einer ausgewogenen Ernährung. Auch aus ihnen schöpft der Körper die Energie, die er braucht, um zu funktionieren. Fette sind wichtig, um den Hormonhaushalt im Gleichgewicht zu halten und die Muskelmasse zu erhalten oder aufzubauen. Von Fett spricht man, wenn die entsprechende Masse bei einer Temperatur bis 20 Grad fest bleibt. Wird diese flüssig, nennt man das Öl. Aber welche Zutaten verwendet man am besten in der Küche?

Der Rauchpunkt ist entscheidend: Wenn ein Öl beim Erhitzen zu rauchen beginnt, entstehen gesundheitsschädigende Stoffe. Beim scharfen Anbraten in der Pfanne werden Temperaturen bis zu 230 Grad erreicht. Daher ist es wichtig, ein hitzebeständiges Öl zu verwenden. Ideal dafür sind Brat- und Frittieröle wie HOLL-Rapsöl, HO-Sonnenblumenöl und Erdnussöl.

Zum Dünsten und Garen eignen sich Raps- und Olivenöl, für die kalte Küche passen kaltgepresste Öle wie Rapsöl, Sonnenblumenöl, Leinöl, Olivenöl oder Wallnusöl.

Die gute Küche braucht hervorragende Ausgansprodukte, lesen Sie mehr im Salesfolder Warm & Kalt, für echte Profis.

 

Stay tuned and follow us: Linkedin und Xing

Bilder © Copyright Pixabay


Startseite / Magazin / Aktuell / Welche Öle & Fette für die Küche?

previous Online-Magazin next
Innovative Lösungen

Online-Magazin #
Innovative Lösungen

18.12.2024 // Neue Wege in der Schokoladenindustrie

Raffiniert veredelt

Online-Magazin #
Raffiniert veredelt

20.01.2025 // Die Prozesse der Ölveredelung

JEKAMI

Online-Magazin #
JEKAMI

25.10.2024 // Gemeinsam gegen Food Waste

Für ein gesundes Immunsystem!

Online-Magazin #
Für ein gesundes Immunsystem!

25.11.2024 // Tun Sie sich jetzt Gutes mit Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren

Raffination von Ölen und Fetten

Online-Magazin #
Raffination von Ölen und Fetten

21.02.2025 // Die Produktionsschritte

Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

17.06.2024 // Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch