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Gastro Trends 21

Auch die Gastronomie geht mit der Zeit

Die Essgewohnheiten der Gäste verändern sich und somit auch das Angebot der Restaurants. Es richtet sich nach den Bedürfnissen der Kundschaft. Themen wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität bestimmen unseren Speiseplan und somit auch die Menükarte der Gastronomen. Wir sind kritischer geworden und wollen wissen, was wir essen, woher das Fleisch kommt, wie das Gemüse angebaut wurde und von welchem Bauern die Äpfel stammen. Nicht erst seit der Friday-for-Future Bewegung hat ein Umdenken in der Gesellschaft stattgefunden. Schon seit geraumer Zeit sind Klimafragen, umweltschonendes Verpackungsmaterial und soziale Verantwortung Themen, die uns alle beschäftigen. Gut zu essen und zu trinken ist kein Trend, sondern war schon immer ein menschliches Bedürfnis. Ein feines Essen mit einem guten Glas Wein in einer angenehmen Gesellschaft und einem schönen Ambiente gehören zu unserer Kultur. Neu ist aber, dass vermehrt Gäste wissen möchten, was ihnen aufgetischt wird und Wert auf Nachhaltigkeit legen. Auch die Digitalisierung hat Spuren hinterlassen. Die Gesellschaft hat sich definitiv verändert und somit auch die Gepflogenheiten in der Gastronomie. Wir haben Ihnen ein paar Gastro Trends 2021 zusammengestellt:

Bowls: Der Smoothie hat's vorgemacht; gesund, bunt und powerhaltig kann Nahrung sein. Neu sind Bowls im Trend. Diese werden in hübschen, farbigen Schalen serviert und je nach Saison angerichtet. Hier kann jeder Koch seiner Phantasie freien Lauf lassen, so dass der Gast ein wahres Kunstwerk serviert bekommt. Das Auge isst ja mit.

Weniger Plastikmüll - Mehrweggeschirr: Warum Einweggeschirr verwenden, wenn man leckeres Essen auch aus einer praktischen, schicken und dichtschliessenden Mehrwegschale geniessen kann? Immer mehr Unterwegs-Geniesser wechseln von Einweg zu Mehrweg. Mehrweg-Produkte kann man hunderte Male waschen und bei guter Handhabung können diese Produkte noch viel länger genutzt werden. Seit Sommer 2021 verbietet die EU Einwegplastikprodukte wie Strohhalme und Essbesteck. Die Schweiz zieht bei der Gesetzgebung noch nicht nach. Sie setzt auf Eigenverantwortung. Viele Gastronomen haben den Kampf gegen die Plastikmengen aber schon seit langer Zeit aufgenommen und verwenden Mehrweggeschirr.

Alternative Produkte: Eine Pizza mit Blumenkohl? Pizzen mit Gemüse und aus Getreideersatz sind gefragt. Der Trend in der Gastronomie geht vermehrt zu pflanzenbasierten Lebensmitteln. Gesunde Produkte sind gefragt.

Kichererbsen: Diese Hülsenfrüchte können mehr als Falafel oder Hummus. Das haben auch schon Gastronomen entdeckt. So werden vermehrt Pasta aus Kichererbsen serviert oder Gerichte basierend auf Hummusaufstrich. Hier ist noch viel Luft nach oben. Wir dürfen uns überraschen lassen.

Digitalisierung: Gerade hier hat sich in letzter Zeit viel getan. Online Reservationen und Delivery Lösungen boomen. Bequem von zu Hause aus einen Tisch in einem Restaurant bestellen, ist eine Sache von Minuten. Hier ist ein klarer Trend erkennbar, der auch uns in der Schweiz langsam erreicht. Verschiedene Reservierungssysteme ermöglichen eine online Buchung vorab.

 

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Bilder © Pat Lerch 

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