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Avoir la patate

Über die Kartoffel gibt es viele Redensarten: Von der Bezeichnung „Couch Potato“ über „Klug ist, wer Kartoffeln isst“ bis zu „Finger ab dr Röschti!“.

Wir von der Nutriswiss sind gerade gut drauf: „Nous avons la patate“, denn jetzt ist Kartoffelzeit. Ab Mitte August sind sie da, die grossen, kleinen, krummen, länglichen, gelben, blauen und roten Knollen. Frühkartoffeln werden je nach Witterung schon ab Mitte Juni geerntet, mittelfrühe ab August. Der Erntezeitpunkt hängt von der Sorte ab und kann sich je nach Wetter bis in den Oktober hineinziehen.

Kartoffeln sind gesund. Sie machen satt und enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine. Auch kulinarisch sind sie beliebt, da sie leicht bekömmlich sind und sich in allen Variationen zubereiten lassen: Gekocht, gebacken, gebraten, frittiert.

Wer bei der Zubereitung zu optimalen Ergebnissen kommen möchte, sollte das richtige Öl oder Fett verwenden. Zum Frittieren sollten speziell hitzestabile Öle und Fette verwendet werden. Sonnenblumenöl High Oleic, Holl Rapsöl, Belfina Gastrosoft und Belfina Picador sind spezielle Frittiermedien. Sonnenblumenöl ist eines der beliebtesten Speiseöle und aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Es ist ideal, um zu Braten, Kochen, Backen und in der kalten Küche einzusetzen. Die extra dafür gezüchtete High Oleic Sorte eignet sich bestens zum Frittieren, da dieses Öl sehr hitzestabil ist, mit einem hohen Anteil an Ölsäure.

Rapsöl ist gesund. Dank der speziell gezüchteten Holl Sorte kann es auch stark erhitzt werden, ohne an Eigenschaften einzubüssen. Holl steht für einen hohen Gehalt an Ölsäure (High Oleic) und einen geringen Anteil an Linolensäure (Low Linolenic). 

Ein altbewährter Klassiker zum Frittieren ist auch Erdnussöl. Die Belgier hingegen schwören auf das traditionelle Rinderfett für ihre Pommes Frites. Über den Grosshandel und unsere Vertriebspartner sind die Öle und Fette erhältlich. 

 

Bei der Zubereitung Ihrer Kartoffeln wünschen wir viel Spass und Erfolg! Wer eine Idee braucht, kann sich hier ein knuspriges Kartoffelrezept runterladen: www.belfina.ch.

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Bilder © Pixabay 

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