Online-Magazin

Good to know!

Ein paar Fachbegriffe einfach erklärt

Raffinieren – Reinigen
Unerwünschte Begleitstoffe werden aus dem Öl oder Fett entfernt, damit es konsumfähig, rein und besser haltbar wird.

Fraktionieren – Trennen
Physikalischer Prozess, bei welchem der feste Teil (Stearin) eines Fettes vom flüssigen Teil (Olein) getrennt wird. 

Härten
Chemischer Prozess, bei welchem Wasserstoff an ungesättigte Fettsäuren angelagert wird. Schmelzpunkt, Konsistenz und Haltbarkeit nehmen zu.

Rezeptieren – Mischen
Das exakte Mischen verschiedener Fette und Öle mit unterschiedlichen Eigenschaften zu einem den Kundenanforderungen entsprechenden Produkt. 

Kristallisieren – Festigung
Durch Kühlung und spezielle Bearbeitung erhalten die Fette und Margarinen homogene, leicht verarbeitbare Strukturen.

Umesterung – Veränderung von physikalischen Eigenschaften
Chemischer Prozess, bei welchem die Fettsäuren am Triglycerid umgelagert werden. Dabei werden die Verarbeitungseigenschaften massgeblich verändert.

 

 

 

Bilder ©  Pixabay / LERCHDESIGN AG

Startseite / Magazin / Aktuell / Good to know!

Online-Magazin next

Weitere Beiträge

Relaunch Website

Online-Magazin #
Relaunch Website

27.04.2021 // Nutriswiss ist viersprachig online gegangen.

SPD Anlage

Online-Magazin #
SPD Anlage

11.05.2021 // Reine und hochwertige Endprodukte mithilfe eines neuen Verfahrens.

Immune Health

Online-Magazin #
Immune Health

13.04.2021 // Wir bieten immun-spezifische Ingredients an.

Einfach saugut!

Online-Magazin #
Einfach saugut!

22.03.2021 // Schweinefett - Altbewährtes mit Tradition.

Von der Plantage bis zum Kunden

Online-Magazin #
Von der Plantage bis zum Kunden

23.02.2021 // Nutriswiss verarbeitet nur ausgesuchte Rohwaren.

Ostermenü

Online-Magazin #
Ostermenü

30.03.2021 // Schweinefett - Für gute Bratergebnisse.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch