Online-Magazin

Good to know!

Ein paar Fachbegriffe einfach erklärt

Raffinieren – Reinigen
Unerwünschte Begleitstoffe werden aus dem Öl oder Fett entfernt, damit es konsumfähig, rein und besser haltbar wird.

Fraktionieren – Trennen
Physikalischer Prozess, bei welchem der feste Teil (Stearin) eines Fettes vom flüssigen Teil (Olein) getrennt wird. 

Härten
Chemischer Prozess, bei welchem Wasserstoff an ungesättigte Fettsäuren angelagert wird. Schmelzpunkt, Konsistenz und Haltbarkeit nehmen zu.

Rezeptieren – Mischen
Das exakte Mischen verschiedener Fette und Öle mit unterschiedlichen Eigenschaften zu einem den Kundenanforderungen entsprechenden Produkt. 

Kristallisieren – Festigung
Durch Kühlung und spezielle Bearbeitung erhalten die Fette und Margarinen homogene, leicht verarbeitbare Strukturen.

Umesterung – Veränderung von physikalischen Eigenschaften
Chemischer Prozess, bei welchem die Fettsäuren am Triglycerid umgelagert werden. Dabei werden die Verarbeitungseigenschaften massgeblich verändert.

 

 

 

Bilder ©  Pixabay / LERCHDESIGN AG

Startseite / Magazin / Aktuell / Good to know!

previous Online-Magazin next
Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

18.01.2024 // Kosmetikprodukte in Bio-Qualität.

Kokosöl und Kokosfett

Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett

01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.

Einfach saugut!

Online-Magazin #
Einfach saugut!

23.08.2021 // Schweinefett - Altbewährtes mit Tradition.

MOSH / MOAH

Online-Magazin #
MOSH / MOAH

21.03.2023 // Reduktion von Prozesskontaminanten.

Palmöl und die Alternativen

Online-Magazin #
Palmöl und die Alternativen

08.03.2022 // Geht es auch ohne Palmöl?

Öle & Fette

Online-Magazin #
Öle & Fette

16.02.2022 // Ihr Ansprechpartner für Swiss Made-Qualität.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch