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Raffination von Ölen und Fetten
Die Raffination ist ein technisches Verfahren, bei dem die rohen Öle und Fette gründlich gereinigt werden. In verschiedenen Produktionsschritten werden sie von unerwünschten Begleitstoffen (Bitterstoffe, Geruchs- und Geschmacksstoffe) befreit. Der Raffinationsprozess enthält folgende Schritte:
Neutralisation: Nach der Eingangskontrolle wird der Rohstoff zuerst entschleimt. Unerwünschte Begleitstoffe und Saatresten werden so entfernt und neutralisiert.
Bleichung: Im Anschluss werden die rohen Öle und Fette mit Bleicherde gebleicht. So werden unerwünschte Farbstoffe entfernt und die Produktfarbe wird aufgehellt.
Modifikationsverfahren: Im Modifikationsverfahren werden die Produkte nach Anforderungen der Kunden hergestellt. Hier kommen verschiedene Produktionsschritte zum Einsatz, damit der Kunde sein „massgeschneidertes“ Produkt erhält.
Desodorierung: Das ist eine Dämpfung unter Hochvakuum; der letzte Schliff! Hier werden alle verbliebenen geruchs- und geschmacksintensiven Begleitstoffe abdestilliert. Es entsteht nun ein genusstaugliches, geruchs- und geschmacksneutrales Vollraffinat.
Alle Veredelungsschritte in dieser Wertschöpfungskette werden streng kontrolliert. Es werden laufend Musterentnahmen gemacht, Analysen werden qualitätsseitig geprüft und begleitet. Je nach Kundenanforderung wird das Fertigprodukt noch weiteren Spezialanalysen vor der finalen Freigabe unterzogen. Dies gilt vor allem für Kindernährmittel oder für Pharmazieprodukte.
Bilder© Pixabay / Nutriswiss AG
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