Online-Magazin

Raffination von Ölen und Fetten

 

Die Raffination ist ein technisches Verfahren, bei dem die rohen Öle und Fette gründlich gereinigt werden. In verschiedenen Produktionsschritten werden sie von unerwünschten Begleitstoffen (Bitterstoffe, Geruchs- und Geschmacksstoffe) befreit. Der Raffinationsprozess enthält folgende Schritte:

Neutralisation: Nach der Eingangskontrolle wird der Rohstoff zuerst entschleimt. Unerwünschte Begleitstoffe und Saatresten werden so entfernt und neutralisiert.

Bleichung: Im Anschluss werden die rohen Öle und Fette mit Bleicherde gebleicht. So werden unerwünschte Farbstoffe entfernt und die Produktfarbe wird aufgehellt.

Modifikationsverfahren: Im Modifikationsverfahren werden die Produkte nach Anforderungen der Kunden hergestellt. Hier kommen verschiedene Produktionsschritte zum Einsatz, damit der Kunde sein „massgeschneidertes“ Produkt erhält.

Desodorierung: Das ist eine Dämpfung unter Hochvakuum; der letzte Schliff! Hier werden alle verbliebenen geruchs- und geschmacksintensiven Begleitstoffe abdestilliert. Es entsteht nun ein genusstaugliches, geruchs- und geschmacksneutrales Vollraffinat.

Alle Veredelungsschritte in dieser Wertschöpfungskette werden streng kontrolliert. Es werden laufend Musterentnahmen gemacht, Analysen werden qualitätsseitig geprüft und begleitet. Je nach Kundenanforderung wird das Fertigprodukt noch weiteren Spezialanalysen vor der finalen Freigabe unterzogen. Dies gilt vor allem für Kindernährmittel oder für Pharmazieprodukte.

 

Bilder©  Pixabay / Nutriswiss AG

Startseite / Magazin / Aktuell / Raffination von Ölen und Fetten

previous Online-Magazin next
Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

17.06.2024 // Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie.

Kokosöl und Kokosfett

Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett

01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.

Gemeinsam gegen Food Waste

Online-Magazin #
Gemeinsam gegen Food Waste

07.05.2024 // Lebensmittel einlegen und fermentieren.

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung.

Synthetisches Palmöl

Online-Magazin #
Synthetisches Palmöl

21.03.2024 // Herausforderungen und Alternativen.

MOSH / MOAH

Online-Magazin #
MOSH / MOAH

21.03.2023 // Reduktion von Prozesskontaminanten.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch