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Antioxidantien

Antioxidantien spielen eine wichtige Rolle beim Schutz unserer Zellen vor Krankheiten, da sie dazu beitragen, schädliche freie Radikale im Körper zu neutralisieren. Freie Radikale sind Moleküle, die in unserem Körper natürlicherweise entstehen, aber auch durch externe Faktoren wie Umweltverschmutzung und Medikamente beeinflusst werden können. Wenn diese freien Radikale nicht bekämpft werden, können sie Schäden in den Zellen verursachen.

Vitamin E ist ein Antioxidans, das besonders wichtig für einen gesunden Organismus ist. Es schützt die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale, stärkt das Immunsystem und kann Entzündungen vorbeugen. Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin E über eine gesunde Ernährung ist daher entscheidend.

Antioxidantien reichen zwar alleine nicht aus, um Krankheiten zu verhindern. Aber eine ausgewogene Ernährung, die reich an verschiedenen Antioxidantien ist, zusammen mit einem insgesamt gesunden Lebensstil, ist der Schlüssel zu einem optimal funktionierenden Immunsystem und einer guten Gesundheit. 

Reich an Antioxidantien sind vor allem diese Lebensmittel:

  • Beeren: Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren
  • Obstsorten wie Äpfel, Orangen, Zitronen, Kirschen, Trauben und Granatäpfel
  • Dunkelgrünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl, Brokkoli, Tomaten, Rübeli, Paprika
  • Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
  • Samen wie Chiam- und Leinsamen
  • Dunkle Schokolade enthält Flavanole, die starke Antioxidantien sind

Auch Sonnenblumenöl ist ein sehr wichtiger Lieferant von Vitamin E, das eine antioxidative Wirkung hat. Sonnenblumenöl ist eines der beliebtesten Speiseöle und aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Es ist ideal zum Braten, Kochen und Backen. Die speziell gezüchtete High Oleic Pflanze eignet sich bestens zum Frittieren, da dieses Öl hitzestabil ist.

 

Hier geht's zu einem beerigen Sommerrezept: erfrischend, lecker und gesund, Tinas Kochblog

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Bild © Lizenzfreie Bilder

 

 

 

 


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