Online-Magazin
Die Nutriswiss verkauft Sicherheit!
Wer reine Fette und Öle produziert, hat einen Vorteil!
Die Nutriswiss setzt auf neuste Prozesstechnologie! Mit der Kurzwegdestillation erweitert sie ihre Raffinationsanlage und erreicht damit einen sehr hohen Qualitätsstandard.
Unser Ziel, Prozesskontaminanten zu vermeiden und Mikronährstoffe zu erhalten, wurde hiermit erreicht. Genau das bietet nun die Nutriswiss.
Pünktlich nach Fahrplan: Fast exakt 14 Monate nach Bestellung der Anlage sind wir am 15. Juni 2020 in die Inbetriebnahme- / Schulungsphase eingestiegen. Ab August 2020 bieten wir als Schweizer Marktführer für Spezial- und Biospeiseöle die Raffination besonders reiner und hochwertiger Endprodukte mithilfe eines neuen Verfahrens an.
Die Kurzwegdestillation (englisch Short Path Distillation - genannt SPD) befreit Palm-, Kokos-, Raps- und andere pflanzliche Rohstoffe schonend von Verunreinigungen, ohne dass sich Prozesskontaminanten bilden.
Der grosse Vorteil:
- Entfernung von Pestiziden und Weichmachern
- Reduktion von MOSH / MOAH
Wie im letzten Newsletter beschrieben, stehen diese Abkürzungen für unterschiedliche chemische Verbindungsgruppen, die im Mineralöl vorkommen. Im Recyclingprozess von Altpapier können Mineralölkohlenwasserstoffe aus Zeitungsdruckfarben in Kartonagen gelangen, die genutzt werden, um Lebensmittel zu verpacken - Vermeidung von Bildung von Transfettsäuren und 3-MCPD-Fettsäureester
Dampfeinspeisung für unsere Dampfstrahlpumpen und Wärmeversorgung für Rohrabschnitte, ganz rechts auf dem Bild die Koppelplatte mit dem Produkteeintritt in die SPD-Anlage. Im Hintergrund ist der Wischer (Reaktor) zu sehen.
Kühlfalle für unser Eiskondensing der SDP-Anlage, die direkt mit dem Wischer (Reaktor) verbunden ist.
Die Anlage verfügt über 4 Tanks. Ein Zylinder hat 2 Meter Durchmesser und 6 Meter Höhe => ca. 18 cbm Inhalt oder ca. 16 cbm Nutzvolumen.
Bilder © LERCHDESIGN AG, Nutriswiss AG
Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride
17.06.2024 // Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie.
Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett
01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.
Online-Magazin #
Gemeinsam gegen Food Waste
07.05.2024 // Lebensmittel einlegen und fermentieren.
Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund
31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung.
Online-Magazin #
Synthetisches Palmöl
21.03.2024 // Herausforderungen und Alternativen.
Online-Magazin #
MOSH / MOAH
21.03.2023 // Reduktion von Prozesskontaminanten.
Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.