Online-Magazin

MOSH / MOAH

Reduktion von Prozesskontaminanten in pflanzlichen Ölen und Fetten

MOSH / MOAH: Diese beiden Abkürzungen stehen für zwei unterschiedliche chemische Verbindungsgruppen, die unter anderem in Mineralölen vorkommen. MOSH sind gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe wie Alkane und Naphthene. Als MOAH werden die ungesättigten, aromatischen (ringförmigen) Kohlenwasserstoffe bezeichnet und gelten ab 3 und mehr Ringen als genotoxisch  (European Food Safety Authority / EFSA 2019). Der Eintrag erfolgt über diverse Kanäle über Migration oder über Zusatz- und Hilfsstoffe während der ganzen Lieferkette (von der Kultivierung, Ernte, Lagerung, Transport bis zur Verarbeitung und Verpackung).

Weichmacher (Phthalate)

87% der produzierten Weichmacher sind in Kunststoffprodukten zu finden. Neben Folien und Kabeln sind sie auch in vielen anderen Alltagsprodukten zu finden. Selbst in Deos, Parfums, Lacken und Klebstoffen stecken Weichmacher, obwohl man sie dort gar nicht vermuten würde.

Der grosse Vorteil für Sie als Kunde

Sie erhalten sichere und reine Öle und Fette durch schonende Raffination. Neben selektierter Rohware mit umfangreichen Analysen, bevor die Öle und Fette geliefert werden, hat die Nutriswiss die Verfahrenstechnik weiterentwickelt, um sichere Produkte von hoher Reinheit anbieten zu können. 

Signifikante Reduktion von MOSH / MOAH

"Für die Entfernung von MOAH nutzt Nutriswiss keine zeit- und temperaturintensiven Prozesse. Stattdessen setzen die Experten auf eine physikalische Behandlung mittels moderner Destillationstechnik und eine anschliessende milde Desodorierung. Auf diese Weise wird die Bildung von Prozesskontaminanten verringert, während MOSH / MOAH, Pestizide, polyzyklische Kohlenwasserstoffe (PAK) und Weichmacher wie DEHP signifikant reduziert werden" (aus dem Artikel MOAH: Strenge Grenzwerte rücken näher, erschienen in "Die Ernährung", 06.2022).

 

Lesen Sie den ganzen Artikel in den Nutriswiss Medienberichten

Haben Sie Fragen? Unsere Experten geben Ihnen gerne Auskunft: Ansprechpartner Nutriswiss

Stay tuned and follow us: Linkedin und Xing


Bild © Pat Lerch


Startseite / Magazin / Aktuell / MOSH / MOAH

previous Online-Magazin next
Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

17.06.2024 // Alternativen zu Palmöl für die Schokoladenindustrie.

Kokosöl und Kokosfett

Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett

01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung.

Zahnreinigung und Omega-3

Online-Magazin #
Zahnreinigung und Omega-3

02.07.2024 // Haben Sie schon mal einen Affen mit einer Zahnbürste gesehen?

Synthetisches Palmöl

Online-Magazin #
Synthetisches Palmöl

21.03.2024 // Herausforderungen und Alternativen.

Gemeinsam gegen Food Waste

Online-Magazin #
Gemeinsam gegen Food Waste

07.05.2024 // Lebensmittel einlegen und fermentieren.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch