Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.
01.05.2020
Coco Bello. Wer denkt da nicht an Sonne, Strand und Meer. Kokos versetzt uns in ein herrliches Ferienfeeling.
Ein hitzestabiles Pflanzenöl für die Küche!
Galt Kokosöl in der Vergangenheit noch als eines der beliebtesten Speiseöle, wurde es im Laufe der Zeit von Raps- und Palmöl verdrängt. Bis jetzt. Aktuell erlebt die Kokosnuss ein Revival. Aber warum eigentlich? Ganz einfach: Kokos ist gesund!
Kokosprodukte sind leicht verdaulich, unterstützen die Blutbildung und sind reich an Vitaminen.Das pflanzliche Fett wird gerne als Allrounder verwendet und ist überall prima einsetzbar: Auf Grund des hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren ist es ein sehr hitzestabiles Pflanzenöl für die Küche. Auch ist es als bewährtes Haarpflegemittel in der Kosmetik und als Entzündungshemmer in der Naturheilkunde bekannt. Da die gesättigten Fettsäuren einen hohen Anteil an Laurinsäure aufweisen (eine antimikrobielle Wirkung, die vor Bakterien, Viren und Pilzinfektionen schützen soll), werden sie als gesund eingestuft. Neuere Studien zeigen auch, dass gesättigte Fettsäuren nicht den negativen Effekt besitzen, der lange als geltende Meinung vorherrschte. Die Kokosnuss enthält zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Kalium.
Zwischen Kokosöl und Kokosfett gibt es keinen Unterschied. So wie beim Palmöl und Palmfett liegt der Unterschied lediglich im Aggregatzustand. Die Konsistenz bleibt bis zu 25 Grad fest.Unterschiede zwischen Kokos extra vergine und raffinierter Ware liegen im Gewinnungsprozess: Das aus frischem Kokosfleisch schonend gepresste Öl wird nicht weiterverarbeitet; es bleibt naturbelassen und riecht daher nach Kokos. Beim Kokosfett wird mittels dem Dry Process (getrocknete Raspeln) das Fruchtfleisch (Kopra) gepresst und durch Raffination, Bleichung und Desodorierung weiterverarbeitet. Das Fett ist somit geschmacksneutral.
Bilder © Pixabay / Nutriswiss AG

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