Raffiniert veredelt

Die Prozesse der Ölveredelung

20.01.2025

 

Raffiniert veredelt

Speiseöle raffinieren und veredeln sind zwei verschiedene Prozesse, die dazu dienen, die Qualität und Eigenschaften von Speiseölen zu verbessern, jedoch auf unterschiedliche Weise.

Raffination von Speiseölen

Die Raffination ist ein technisches Verfahren zur Reinigung von rohen Ölen und Fetten. Dabei werden in mehreren Schritten unerwünschte Stoffe wie Bitter-, Geruchs- und Geschmacksstoffe entfernt. Der Prozess umfasst die Neutralisation, bei der Rohstoffe entschleimt und neutralisiert werden, sowie die Bleichung zur Entfernung von Farbstoffen. Im Modifikationsverfahren werden Produkte nach Kundenwünschen angepasst. Abschliessend erfolgt die Desodorierung, bei der verbliebene Geruchs- und Geschmacksstoffe abdestilliert werden, um ein neutrales Endprodukt zu erhalten. Alle Schritte unterliegen strengen Kontrollen und Analysen, insbesondere bei sensiblen Produkten wie Kindernahrung oder pharmazeutischen Erzeugnissen. Hier erfahren Sie mehr über unsere ProduktionsschritteNutriswiss Online-Magazin.

Veredelung von Speiseölen

Die Veredelung von Speiseölen bezieht sich auf die Verarbeitung von bereits raffinierten Ölen, um bestimmte geschmackliche oder ernährungsphysiologische Eigenschaften zu verbessern oder dem Öl zusätzliche Eigenschaften zu verleihen. Dies kann durch Zugabe von Aromen, Vitaminen oder anderen Nährstoffen geschehen, um den Geschmack und die Nährstoffzusammensetzung zu verbessern. Die Veredelung kann auch die Anpassung des Öls an spezifische Anwendungen oder Vorlieben beinhalten, wie zum Beispiel die Herstellung von aromatisierten Ölen für Salate oder zum Kochen.

 

Stay tuned and follow us: LinkedIn und Xing

 

Bild © Pat Lerch

Startseite / Magazin / Aktuell / Raffiniert veredelt

previous Online-Magazin next
Innovative Lösungen

Online-Magazin #
Innovative Lösungen

18.12.2024 // Neue Wege in der Schokoladenindustrie

Sensorik-Labor

Online-Magazin #
Sensorik-Labor

26.06.2025 // Neu bei #Nutriswiss

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung

Nutriswiss Ölmühle

Online-Magazin #
Nutriswiss Ölmühle

29.09.2025 // Neu biozertifiziert

Tag des Babys

Online-Magazin #
Tag des Babys

02.05.2025 // Nur das Beste für unsere Kleinsten

Raffiniert veredelt

Online-Magazin #
Raffiniert veredelt

20.01.2025 // Die Prozesse der Ölveredelung

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch