Strukturierte Triglyceride

Kosmetikprodukte in Bio-Qualität

18.01.2024

Bio-zertifizierte strukturierte Triglyceride – Kosmetik

Die Nachfrage nach Kosmetikprodukten in Bio-Qualität steigt. Alternativen zu Palmöl werden gesucht.

Nachhaltige und umweltfreundliche Lösungen

Wir entwickeln Lipid-Komponenten auf natürlicher Basis und bieten innovative und umweltfreundliche Lösungen für die Kosmetikindustrie an. Die Strukturierung von Triglyceriden kann so eine nachhaltige Alternative zu herkömmlichen, pflanzlichen Inhaltsstoffen wie Palmöl sein. Um die bestimmten Bio-Standards zu erfüllen, erfordert dies jedoch prozesstechnische Anpassungen. Kakaobutter aus biologischem Anbau hat sehr gute Eigenschaften als Grundsubstanz und ist beim Konsumenten akzeptiert. Kakaobutter wird mithilfe verschiedener Verfahrensschritte innerhalb einer Prozessabfolge restrukturiert, um höhere Schmelzpunkte und somit die geeignete Konsistenz für Cremes zu erreichen.

Bio-Kriterien erfüllen

Das von uns entwickelte bio-zertifizierte Verfahren führt erfolgreich zu Produkten mit dem gewünschten Kristallprofil und vereinfacht den Einsatz in Kosmetikformulierungen. Eine teilweise Hydrierung der Triglyceride mit dem Ziel, passende Schmelzpunkte zu erzielen, ist nach Bio-Kriterien des jeweiligen Labels nicht immer möglich. Deshalb scheiden heimische pflanzliche Öle für Bio-Kosmetikprodukte wie Lippenpflegestifte oder Body Butter bisher meist aus. Hier ist noch viel Forschung erforderlich, um bio-konforme Verfahren zu entwickeln und vielleicht ganz auf tropische Fette verzichten zu können. Daran arbeiten wir.

Die Bedeutung von strukturierten bio-zertifizierten Triglyceriden in der Kosmetikbranche nimmt zu und wir haben unsere Produktionskapazitäten entsprechend ausgebaut. So können wir in einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und ökologische Verantwortung immer wichtiger werden, den Branchenanforderungen gerecht werden.

Frank Möllering, Leiter Forschung & Entwicklung, im Nutriswiss Entwicklungslabor.

 

Lesen Sie hier mehr: https://www.eurocosmetics-mag.com/  Nutriswiss Medienberichte

Haben Sie Fragen? Unsere Experten geben Ihnen gerne Auskunft: Ansprechpartner Nutriswiss

Stay tuned and follow us: LinkedIn und Xing

 

Bild Kakaobutter © shutterstock_653609659

Bild Forschung & Entwicklung © Nutriswiss 

 


Startseite / Magazin / Aktuell / Strukturierte Triglyceride

previous Online-Magazin next
Innovative Lösungen

Online-Magazin #
Innovative Lösungen

18.12.2024 // Neue Wege in der Schokoladenindustrie

Sensorik-Labor

Online-Magazin #
Sensorik-Labor

26.06.2025 // Neu bei #Nutriswiss

Rapsöl ist gesund

Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund

31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung

Raffiniert veredelt

Online-Magazin #
Raffiniert veredelt

20.01.2025 // Die Prozesse der Ölveredelung

Tag des Babys

Online-Magazin #
Tag des Babys

02.05.2025 // Nur das Beste für unsere Kleinsten

Nutriswiss Ölmühle

Online-Magazin #
Nutriswiss Ölmühle

29.09.2025 // Neu biozertifiziert

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch