Kosmetikprodukte in Bio-Qualität
18.01.2024
Bio-zertifizierte strukturierte Triglyceride – Kosmetik
Die Nachfrage nach Kosmetikprodukten in Bio-Qualität steigt. Alternativen zu Palmöl werden gesucht.
Nachhaltige und umweltfreundliche Lösungen
Wir entwickeln Lipid-Komponenten auf natürlicher Basis und bieten innovative und umweltfreundliche Lösungen für die Kosmetikindustrie an. Die Strukturierung von Triglyceriden kann so eine nachhaltige Alternative zu herkömmlichen, pflanzlichen Inhaltsstoffen wie Palmöl sein. Um die bestimmten Bio-Standards zu erfüllen, erfordert dies jedoch prozesstechnische Anpassungen. Kakaobutter aus biologischem Anbau hat sehr gute Eigenschaften als Grundsubstanz und ist beim Konsumenten akzeptiert. Kakaobutter wird mithilfe verschiedener Verfahrensschritte innerhalb einer Prozessabfolge restrukturiert, um höhere Schmelzpunkte und somit die geeignete Konsistenz für Cremes zu erreichen.
Bio-Kriterien erfüllen
Das von uns entwickelte bio-zertifizierte Verfahren führt erfolgreich zu Produkten mit dem gewünschten Kristallprofil und vereinfacht den Einsatz in Kosmetikformulierungen. Eine teilweise Hydrierung der Triglyceride mit dem Ziel, passende Schmelzpunkte zu erzielen, ist nach Bio-Kriterien des jeweiligen Labels nicht immer möglich. Deshalb scheiden heimische pflanzliche Öle für Bio-Kosmetikprodukte wie Lippenpflegestifte oder Body Butter bisher meist aus. Hier ist noch viel Forschung erforderlich, um bio-konforme Verfahren zu entwickeln und vielleicht ganz auf tropische Fette verzichten zu können. Daran arbeiten wir.
Die Bedeutung von strukturierten bio-zertifizierten Triglyceriden in der Kosmetikbranche nimmt zu und wir haben unsere Produktionskapazitäten entsprechend ausgebaut. So können wir in einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und ökologische Verantwortung immer wichtiger werden, den Branchenanforderungen gerecht werden.
![]()
Frank Möllering, Leiter Forschung & Entwicklung, im Nutriswiss Entwicklungslabor.
Lesen Sie hier mehr: https://www.eurocosmetics-mag.com/ Nutriswiss Medienberichte
Haben Sie Fragen? Unsere Experten geben Ihnen gerne Auskunft: Ansprechpartner Nutriswiss
Stay tuned and follow us: LinkedIn und Xing
Bild Kakaobutter © shutterstock_653609659
Bild Forschung & Entwicklung © Nutriswiss
Online-Magazin #
Innovative Lösungen
18.12.2024 // Neue Wege in der Schokoladenindustrie
Online-Magazin #
Sensorik-Labor
26.06.2025 // Neu bei #Nutriswiss
Online-Magazin #
Rapsöl ist gesund
31.05.2024 // Glutenfreie Ernähung
Online-Magazin #
Raffiniert veredelt
20.01.2025 // Die Prozesse der Ölveredelung
Online-Magazin #
Tag des Babys
02.05.2025 // Nur das Beste für unsere Kleinsten
Online-Magazin #
Nutriswiss Ölmühle
29.09.2025 // Neu biozertifiziert
Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.