Foodindustrie

Fette und Öle erfüllen in unzähligen Lebensmitteln wichtige Aufgaben, die entscheidend für die Qualität der Produkte sind. Sie sind sowohl Geschmacks- als auch Strukturträger und sorgen für die richtige Verarbeit- und Formbarkeit. So ist beispielsweise die Herstellung von Pasteten und weiteren Backprodukten ohne Fett undenkbar. Die Fette geben dem Teig den notwendigen Trieb und die Mürbheit. Bei Schokoladeüberzügen ist ebenfalls das Fett für die Form und Struktur verantwortlich. Andere Lebensmittel werden sogar erst durch die richtige Dosierung von Fett geniessbar.

Auch aus ernährungsphysiologischen Aspekten sind Öle und Fette von grosser Bedeutung. Sie sind nicht nur Träger von ungesättigten Fettsäuren, wie z.b. der α-Linolensäure (eine Omega 3 – Fettsäure), sondern auch für natürliche, öllösliche Vitamine wie z.b. Tocopherol, Vitamin E.

Unser Know-how beim Einkauf der Rohwaren, die schonende Pressung der Saaten, die Raffination und Modifikation von Ölen und Fetten und nicht zuletzt das Applikationswissen sorgen für individuelle Lösungen. Spezielle Produkte benötigen auch spezielle Fette.




Bäckerei- und Biskuitprodukte

Produktanforderung Kunde

Produktspezifische Verarbeitungseigenschaften für die gewerbliche und industrielle Herstellung

Endprodukte

Zartschmelzende Produkte, hervorragender Geschmack, herausragende Blättrigkeit

Nutriswiss-Lösung

Raffinierte, gehärtete oder fraktionierte Produkte mit tiefen Trans-Fettsäuregehalten, gezielt kristallisiert und plastifiziert in konventioneller und biologischer Qualität

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

Homogene oder hochplastisch leicht zu verarbeitende Struktur, je nach Teigart

  •     Bäckereifette und -Margarinen

  •     Blätterteigfette und -Margarinen

  •     Kuchenteigfette und -Margarinen

  •     Patisseriemargarinen





Schokoladen, Füllungen, Couvertüren

Produktanforderung Kunde

Speziell definierte Kristallisationseigenschaften, genau definierte Festigkeit

Endprodukte

Hervorragender Schmelz, hohe Temperaturstabilität, ausgezeichnete Organoleptik

Nutriswiss-Lösung

Raffinierte, hauptsächlich fraktionierte Produkte auf der Basis von laurischen oder nichtlaurischen Fetten

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

CBR- und CBS - Produkte mit entsprechendem Verhalten






Süsswaren und Speiseeis

Produktanforderung Kunde

Geeignetes Schmelz- und Kristallisationsverhalten, neutraler Geruch und Geschmack

Endprodukte

Angenehmer, cremiger Schmelz

Nutriswiss-Lösung

Raffinierte, laurische oder nichtlaurische Produkte, die virtuell frei von Trans-Fettsäuren sind

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

Fettcompounds mit speziell ausgelegtem Schmelzverhalten






Frittier- und Schwimmbackprodukte

Produktanforderung Kunde

Geringe Fettaufnahme, hohe Hitzestabilität, hoher Rauchpunkt, möglichst langer Einsatz, neutraler Geruch/Geschmack

Endprodukte

Trocken, nicht fettig, neutraler Geruch, kein Nebengeschmack

Nutriswiss-Lösung

Raffinierte, fraktionierte, gehärtete, pflanzliche und tierische Rohstoffe mit tiefen Trans-Fettsäuregehalten (< 1,5 g/100 g Fett)

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

Flüssige, halbflüssige, cremige oder feste Produkte mit hoher Oxidationsstabilität






Suppen, Saucen, Pasten

Produktanforderung Kunde

Definierte Festigkeit und Struktur, lange Haltbarkeit, neutraler Geruch und Geschmack

Endprodukte

Suppen in Form von Würfeln, Pulver oder Pasten; cremige, sauber gebundene Saucen

Nutriswiss-Lösung

Raffinierte, fraktionierte Produkte als Alternative zu gehärtetem Palmöl

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

Fettcompounds mit idealem Fest-Flüssig-Verhalten in den gewünschten Temperaturbereichen






Küchenprodukte und Brotaufstriche

Produktanforderung Kunde

Gute Kristallisationseigenschaften, keine Sandigkeit, kein Ausölen

Endprodukte

Gute Streichfähigkeit, leichte Dosierbarkeit, gute Hitzestabilität beim Braten, angenehmes Aroma

Nutriswiss-Lösung

Raffinierte, bevorzugt fraktionierte Produkte aus mehrheitlich pflanzlichen Rohstoffen

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

Mischungen mit idealem Fest-Flüssig-Verhalten in verschiedenen Temperaturbereichen






Kindernährmittel

Produktanforderung Kunde

Geeignete Struktur für Sprühverfahren, gute Haltbarkeit, extrem hohe Qualität

Endprodukte

Bekömmliche Endprodukte mit qualitativ hohen Anforderungen, genau abgestimmten Fettsäureverteilungen

Nutriswiss-Lösung

Kundenspezifische, raffinierte, bevorzugt fraktionierte Produkte in Verbindung mit hochwertigen Pflanzenölen in konventioneller als auch in Bio-Qualität

Chemikalische/physikalische Eigenschaften

Gute Oxidationsstabilität, exakte Einhaltung der ernährungsphysiologischen
Anforderungen wie z.B. der Fettsäureverteilung






Fette und Öle für den pharmazeutischen und kosmetischen Bereich

Produktanforderung Kunde

Erfüllung der Anforderungen nach Pharmakopöe (Ph. Eur. / Ph. Helv.)

Endprodukte

Reine, teilweise hydrierte, pflanzliche Fette




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